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 ソ ラ
Posted by ソ ラ
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雨降ってますねー('-'*)

昨日、やっと東北も梅雨入りしたそうです。
48年ぶりの遅い梅雨入りなんだって(´・ω・`)

今日は、図書館⇒スーパー特売⇒梅酒の材料集めをしたかったけど、
自転車乗れないから歩いて図書館行こう。
梅酒の材料までたどり着けないかも・・・。



さて、今朝は早速、初HBで食パンを作ってみました!
人生初のHBです(´ー`* ))))

とりあえず、初めてなのでベーシックな「食パン」を作ります!
昨晩に取説やレシピを見て材料をセットし、
タイマーで予約をしていました。

20150626222404e71.jpg

昨晩、スキムミルクを買い足しましたが、
それ以外は全て家にあった材料です。
バターは高かったので、マーガリンで代用。

ダンナさんと「明日ワクワクするね!」と話しながら就寝。

朝、雨の音と何やら良い香りがするぞ、と思って起床。
ハッ!これは出来立てのパンの香り(゚Д゚*)
二階の寝室まで匂うぞ!

20150627084504dc2.jpg

パカッ(。_。)

きっちりタイマー通りの時間に出来ている!
ちゃんと膨らんでいる!

釜を取り出して、横向きにしてトントンと軽く叩くとポトッと出てきた。
結構簡単に取り出せるのね。

201506270845160df.jpg


・・・お?おぉ?(;゚ ロ゚ )

えっと、これは上手くいったのか?
一応膨らんでるけど、フォルムが想像と違うぞ。
頑張って膨らんだ感は評価します(笑)

201506270845276dd.jpg

ちなみに上から見たらこんな感じ。
ちょっと白くない?サイドと色味違うね。

20150627084548119.jpg

裏面はこんな感じ。
思ったより小さめの穴で良かった。

この時点で、まだ正解が分からないので取説を見てみる。


20150627084557483.jpg

とりあえず、ベーシックな1斤サイズは、10~12cmとな。
形は非常にその左の「贅沢食パンミックス」に似ているけど、
作りたいのは左から2番目のやつ(・ε・`*)


20150627084538cff.jpg


わが子は、マックス9cm程( ̄ε ̄;)
ちょっと足りない。やっぱり贅沢食パンタイプだわ。


なんで上手く膨らまなかったんだろう。
取説+レシピをよく見てみる。
間違い探しをする。

・バターではなく、マーガリンを使った。
・水は、「室温20℃以上の時は5℃の冷水を使う」が、常温で入れた。


これだ!水だ!
バターやマーガリンはあまり細かく書いていないけど、
水温は結構パン作りで重要だと聞いた気がする!(思い出すの遅い)

でもさ、タイマーセットしてたら冷水でセットしても
作り出すころには常温になったりしないのかな?

とりあえず、次は冷水でセットしよう!


肝心のお味ですが、トーストせずに出来たてをそのまま食べました。
触感はしっとり、弾力あり(あまり膨らまなかったから)。
小麦の風味がすごい良い。こりゃ市販のメーカーとは違う。
プロの味かと言われれば、家庭の味(笑)

あ、外側はパリッとしています。
焼き色は、「ふつう」で焼いたので、もうちょっと濃くても良い。


あと、手入れがすごい楽です。
使用後は、釜を外して羽を外して軽く洗えば終わり。
これは、すごい手軽なので続けれそう。
慣れるまで調味料のセットに時間がかかりますが、
慣れたらレシピ見なくても出来そう。



何だかんだ言って美味しかったので、
朝から夫婦で1斤ペロッと食べちゃいました(;゚;ж;゚; )ブッ

よし、明日も焼くぞー!練習、練習!



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 ソ ラ
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