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 ソ ラ
Posted by ソ ラ
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前回の記事より、「梅仕事」をしてみようと思った私(*つー`*)
人生初、主婦になって初の梅酒・梅シロップ作り♪


早速、材料を揃えなければと思いネットサーフィン(。_。)φメモメモ

※レシピは『グレーテルのかまど』を参考にしていますー。


んが、肝心の【青梅】を楽天で見てみると、
ほとんどが「販売終了」ーーーε=ε=ヾ(;゚д゚)/オイオイ

もっと早く用意しなきゃいけないんですね。
スーパーにまだ出てるから大丈夫だと思ってたー。

一応、まだ販売してるところで、
初心者にも手頃で買えるところ発見!
悩まずポチッφ(・ω・ )ポチ

悩んでるうちに完売とかごめんですものー。




送料込みで2280円、容量4.5~5kg!

ってあれ、レシピよりだいぶ多いけど、まいっか(゚Д゚*)笑
南高梅だ、南高梅♪


この量だと、梅をちょっと多めに入れて5Lを2ビン(甘め、薄め)と、
梅シロップ1~2Lを1ビンぐらい作れそう。
残りの梅は、梅ジャムへ♪~(゚ε゚( )

ってことで、あと必要なのが、
【氷砂糖】と【ガラス瓶】と【ホワイトリカー】ってことで検索(σ゚∀゚)σ





氷砂糖は、近所のスーパーでも安く売ってそう。
ネットだと送料かかるから、スーパーで探そう。

今回必要な量は、3.5~4kgぐらいかな。




これもホムセンとかで安くありそう。
重いからダンナさんいる時に買おうっと。

必要なサイズは、5L×2瓶と1~2Lを1瓶。
梅ジャム用は、とりあえず家にあるものでいっか。




梅酒用のホワイトリカーは、レシピでは20度以上必要らしい。
これは、35%?度数?どっち(・Д・`)?
アルコール35度ってことでいいのか?
一般的な梅酒作りは、35度らしい。

必要なのは梅酒だけだから、1.8Lを2本。
梅シロップはミネラルウォーター。


材料は、ざっとこんな感じかな(*´・ω・)

今回青梅の量が多いので、ちょっとレシピと変更(初心者なのに!?)。

レシピだと5L瓶に【梅 1kg】、【氷砂糖 1kg】、【ホワイトリカー 1.8L】だけど、
【梅 1.5kg】、【氷砂糖 1~1.5kg】(甘め、薄め作る)、【ホワイトリカー 1.8L】
でやってみようかなーと思ってます。

梅の味がしっかりしたオリジナルが作れそう♪

梅が届くまでに材料を揃えに行こうと思います!
でも、全部揃えると8000円超なんだよなー(´∀`;A


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 ソ ラ
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